古往今来,文坛中为人熟知的老饕有两人。
除了“自笑平生为口忙”的苏东坡,
还有被笑称“文艺圈泥石流”的汪曾祺。
四方食事,
不过一碗人间烟火。
汪曾祺的第一嗜好是吃。
他爱吃,会吃,也善于吃。
酸甜苦辣咸,无所不吃,蒸煮炒炸爆煎闷,样样都试。
而不仅如此,他还很会写吃。
他笔下的吃,有料,有味,有趣,尽得吃的门道。
汪老在作品中总是尽现各式各样的美食:
萝卜、黄瓜、咸菜、豆腐、韭菜花、手把肉、昆明的米线、高邮的鸭蛋、北京的酱菜......
比如他为家乡高邮的咸鸭蛋带货了十几年:“敲破鸭蛋一角,筷子头一扎,红油就吱——冒出来”,让人忍不住想去嘬一口,对于其他地方的鸭蛋,就是“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上”。
或是让人只看文字就能流口水的肘子:“吃肉,尤其是肘子,冰糖肘子、红焖肘子、东坡肘子、锅烧肘子、四川菜的豆瓣肘子,是肘子就行。至.不济,.上海菜的小白蹄也凑合了。年轻的时候,晋阳饭庄的扒肘子个有小二斤,九寸盘,他用- -只筷子由当中一豁,分成两半,端起盘子来,呼噜呼噜,几口就“喝”了一半;把盘子掉个边,呼噜呼噜,那- -半也下去了。”
《迟开的玫瑰或胡闹》
简单的文字,默默咽了咽口水,有种治愈的感觉。
海纳百川地吃东西,品尝人间至味
经历得多,自然能化解心中万事。
热爱食物的人,往往是热爱生活的人,
正如他所言:万物有心,人间有味。
走哪儿吃哪儿是汪曾祺的标配。
想来如果问他生活美学是什么,
他大概会端着个盘子笑盈盈的说:
“不就是小葱拌豆腐嘛。”
万物可爱,汪曾祺画作
他可以从家常菜中吃出人间至味,再艰难的遭遇,在他笔下也变成了生活的佐料,最终变得有滋有味。
身上无病,心里无事,
春鸟便是笙歌。
人间烟火气,最抚凡人心。
一蔬一饭,一饮一啄,
不仅是营养来源,也是疲惫灵魂最暖的抚慰。
我们明白三餐之于生活的意义,
理解烹饪的每一分诗意,
为每一个热爱生活,
希冀从美味获得治愈的你