客户端
Alternate Text

发私信

关闭
  • anyway2516
  •  
发表新帖
回复本帖
1 到第

《渔樵问对》白话版  [复制]

阅读[] 回复[4]

楼主

这是一篇难以被超越的千古奇文,寥寥千字说尽天智玄之道理,透视天命、点破人生祸福之利害,这就是北宋五子之一邵雍的《渔樵问对》,被称为透视天命之迷的《渔樵问对》渔夫和樵夫的一问一答,讲述天道和人道的运行规律,全文不足六千字每个字都暗藏玄机,且看他们如何问答。
渔夫垂钓于一水之边,有一砍柴的樵夫路过歇息,樵夫问渔夫,请问鱼钩上不放鱼饵能钓到鱼吗?渔夫答:不能。樵夫问:钓到鱼的不是鱼钩,而是鱼饵,可见鱼因吃食而受害,人因吃鱼而受利都是因为吃,为什么结果不一样呢?渔夫说:你只知其一,未知其二,鱼受利于食,我也受利于食,因为我要钓鱼填饱肚子,我要钓鱼赚取钱财,如果人心不足蛇呑象,无休止的索取。而鱼受害于饵,人受害于财,饵与财不同,但其害处却是一样的。樵夫继续问:那么我经常扛柴,一百斤也没问题,但是再加十斤却伤着了我,这是为什么呢?渔夫说:砍柴的事我不知道,但是我钓鱼的时候,如果遇到了大鱼,我总是舍不得放弃,好几次差点被扯下水,太危险了。正所谓力所之外,加一毫都有所害,很多人的祸乱都是因为最后一根稻草。樵夫感叹道:对,那从今以后我做事就要量力而行了。樵夫又问:鱼不能生吃,你必然要用我砍的柴去煮吧?渔夫哈哈大笑道:用柴煮鱼的方法早就有喽,可悲的是人们吃鱼时却忘记了柴火的作用,这个如果没有火,你的柴就是堆积如山,又有什么用呢?火生于动,水生于静,动静相生,水火相息,水为火用,草木为体,用生于利,体生于害,任何事物都有对立面,相互对立却又相互依靠,相互促进。这时樵夫又问了:你这么会钓鱼,需要什么装备呢?渔夫回答:六物、鱼竿、鱼线、鱼漂、鱼坠、鱼钩、鱼饵。有一样不具备,则钓不上鱼。但是也有六物具备而钓不上鱼的时候,这不是人的原因,是天意,如果六物都没准备好,那就不怪天意,就是人不行了,所以有些人啥都准备好了,快成功了,却临时只差一口气,而有些人呢,自身本事不到家,机遇来了也抓不住。樵夫又继续问道:你说我们求神拜佛,到底有没有用呢?为何有的坏人结局好,而好人却结局很潦倒呢?渔夫答道:言行善恶是人的因素,跟神佛没有关系,自己做的事,结果好坏都不能逃避,修善积德是君子的本分,福气自然会到。而那些信与不信都是命,遇与不遇都是分,人无法逃避命与分,坏人遇福不是分是命,遇祸是分不是命。好人遇祸是命不是分。遇福是分不是命。樵夫又接着问:八卦四象是天地的本性吗?渔夫回答:八卦就是乾坤离坎兑艮震巽,事物发展是衰盛阴阳的更替,先阳耗尽,后阳初生,春天是阳气的开始、夏天是阳气的极限、秋天是阴气的开始、这冬天是阴气的极限。春夏秋冬是气的四种表现,其生万物皆如此。最后渔夫说:人是万物之灵,因为人能目收万物之色,耳能收万物之声,鼻能收万物之气,口能收万物之味,因为人能以一心观万心,以一生观万生,以一物观万物,以一世观万世,又能以心待天意,以口待天言,以手待天功,以身带天事,又能上识天时、下晓地理、中进物情、通照人世,又能弥纶天地出入造化,进退古今表里人物,渔者说完。樵者感慨万分:我听说上古有伏羲,今是好像一睹其面,多谢先生赐教,对渔者再三拜谢,相别而去。

[恭喜,此贴已于2024-09-11 16:11:29 在老年人之家 被 基度山人 推荐,推荐理由:原创内容]

[恭喜,此贴已于2024-09-11 20:38:03 在江北区 被 车前子7 推荐,推荐理由:原创内容]

Alternate Text

-关注 -粉丝

发私信 关注TA

• {{item.title}}
    {{item.cataName}} {{item.user}} 更新于 {{item.createtime}}

这么说,在古代钓鱼的比打柴的厉害了是罢——怪不得出了个“姜太公钓鱼”。。。

这些文化人几千年来只研究修身养性,就是不动脑筋发展一下捕鱼的科技

身外是大宇宙,人身是小宇宙。遵循自然法则,尊崇天人合一。
          1 到第

精彩推荐

• {{reversedTitle(item)}}

{{item.Summary}}

{{item.Author}} 广告
            {{item.ReplyCount}} {{item.ViewCount}}

使用 高级回复(可批量传图)

快速回复

写好了,发布 Ctrl + Enter 快速发布

意见反馈

返回顶部