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发表于 2025/05/20 02:15:15 来自 浙江宁波
最后编辑时间: 2025/05/20 21:30:28
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湘西游飞抵长沙住了一晚,第二天一早就赶去韶山,拜过毛爷爷,我们又一路高速向西,车子在群山峻岭中穿梭着,不是钻在隧道里就是行驶在大桥上,似乎没看到足球场大的平地。很难想象100年前,湘西的百姓去一趟省城要走多少天的路,磨破多少双鞋。车子在高速上开了5个多小时,这在浙江该是早就出省了吧。天幕降临前,我们终于抵达凤凰古城,打开地图一看,这地儿离重庆、恩施、贵州已经很近了,由这里向西或向北,大概半小时车程就走出湖南了。放下行李,找家饭店先解决温饱问题,辣,除了辣,还是辣,青菜也得用辣椒炒。一旅伴打趣地说,我们走进辣椒窝了。服务生表示,你们可以点微辣,但不能一点都不辣,这也算对外地游客的眷顾吧。吃完晚饭,我已被辣得满头大汗,走出饭店,天已黑了,但古城的灯火却已全开,那流明不亚于东部的都市。凤凰古城原为凤凰县城,旅游开发后,县城选址另建了,原古城封闭管理,专供旅游。游古城一般选择夜游,灯光影射下的高脚楼,层层叠叠,韵味十足,古城由一条沱江穿城而过,水中倒影着岸景,恰似镜像一般,掏出手机怎么拍怎么好看。同样是沿河而建的两岸民宅,却比乌镇落差更大,房子也多为3-4层木结构楼房,楼与楼相连,鳞次栉比,错落有致,风格也各有千秋。来凤凰古城的游客都怀揣着同一个愿望:夜游古城,探索古城神秘于何处?走在古镇的石板路上,熙熙攘攘的外地游客,怕是当地人的几十倍了。人人握着手机,时不时地驻足拍照,让本不宽敞的小路举步维艰,同行的几位,好几次走散,只好借助现代工具招集伙伴。近30度的气温,让游人穿得都很凉爽,迎面时不时走来身着汉服的年轻人,美女手持园扇,扭着身腰,一付婀娜多姿的样子,帅哥则握着折扇,边走边摇,疑似梁祝重返人间。当然,也有体态臃肿的大妈身着轻薄汉服,夫人涂脂抹粉,肉嘟嘟的小嘴印着口红,盘起的发髻上插着头饰,彰显雍容华贵,也许她装扮的就是贵妃娘娘。一旁的官人迈着方步,悠闲自得地摇着纸扇,偶尔给夫人指点江山,一派风流倜傥的样子,遗憾帽子有点歪,越看越象"西门大哥"。沿着"L"形的沱江,从左岸行至雪桥,再从右岸折返,边走边拍边欣赏,2-3公里的路程走了近3小时。快10点了方才回到下榻的民宿。与凤凰古镇景观相似的乌镇也好,西塘也罢,都是依河而居,但凤凰古镇的规模、房舍的结构明显更为宏伟壮观,假想凤凰古城位于江南一带,不知会不会让西塘和乌镇逊色一筹,抢了它们的风头。凤凰古城,去过就知道,是个值得一游的好地方。如能住上几晚,想必感受会更多。
[恭喜,此贴已于2025-05-20 12:52:44 在60年代 被 寒江雪a@qq 推荐,推荐理由:原创内容]
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发表于 2025/05/20 10:47:37 来自 浙江杭州
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发表于 2025/05/20 12:53:04 来自 浙江宁波
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发表于 2025/05/21 15:35:36 来自 浙江宁波
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