中国食疗经千年验证,实用。
你们发现没,西方那套营养学进来之后,中国人吃啥都是错的,吃米饭是错的、喝豆桨是错的、吃酸菜是错的、吃粽子是错的、连坐月子喝的红糖水都成了健康毒瘤了,晨起喝的姜茶被骂是伤胃杀手,连广东人的老火靓汤都成了嘌呤炸弹了,按他们的科学公式非得捧着蛋白粉灌蔬果汁才算是养生,连本草纲目里记了千年的食养方二十四节气里顺时饮食,都成了落后的糟粕,可咱老祖宗靠豆桨养了5000年的脾胃,粽子裹着糯米的香从春秋战国飘到了今天,红糖水暖了多少代女人的月子,老火靓汤煨着岭南四季的光阴啊,这些刻在血脉里的食疗智慧怎么到了洋理论里就成了致病元凶了呢?
说到这里如果你有同感的话请耐心往下看,更讽刺的是这套精准配比的西方饮食经,正把人们变成数据喂养的机器,他们鼓吹低脂低碳水代餐,控热量果汁清肠道,你看看美国街头那些捧着“羽衣甘蓝沙拉”的人,肥胖率高达28.3%呢,糖尿病患病率比东亚高了3倍,全拜所谓的超级食物概念下,加工营养素食品所赐啊,可咱们中医早就在讲五谷宜为养,失豆则不良,《饮膳正要》里写着春宜食甘,夏宜食苦,就连广东老火靓汤都了讲究冬炖四物暖身,夏煲绿豆去暑,用这食材的温凉寒热调节节气的燥火,哪是冷冰冰的嘌呤数值能判死刑的,西方营养学拿这个检测仪测汤里的嘌呤,却看不见老广东们顺时喝汤的智慧,按他们的逻辑难道要把人参当毒药,把陈皮当废料吗。举个真实的例子,有一位妇女人跟着西方轻食法,吃了一年的冷榨果汁加燕麦代餐,结果呢体检出胃粘膜受损“姨妈”出走,后来听老中医建议早餐改喝黄豆核桃桨配全麦馒头,入伏天还跟着广东同事学喝姜枣茶煲老鸭汤祛湿,半年后指标全正常了连多年的胃寒都好了。
这就是物性养人,和数据虐人的区别,老祖宗的食谱是把食物当药材用,西方那套是把食物当零件拆呀,再看看咱东方饮食圈,新加坡人早餐豆桨油条,马来西亚华人端午包的碱水粽,哪样不是中国食养文化的分支呢,这些靠五谷为养逻辑滋养的民族肥胖率普遍低于10%,新加坡6.9%马来西亚8.7%,反观美国用营养科学堆砌出的代餐产业,市值超百亿美元国民却有1.3亿人超重,相当于每两人就有一个被科学饮食喂出了MXB,就连日本、韩国这些长寿饮食里都藏着中国汤文化的影子,“味增汤”的发酵智慧源于唐宋,海带豆腐汤的配比逻辑暗合千金方,可西方营养学敢骂这些东方糟粕吗。他们只敢对中国的灶台挥刀,本质是对文明体系的恐惧,最滑稽的是一群直到16世纪还在拿着发霉面包当药的饮食荒漠民族,现在居然对中国医食同源的千年体系指手划脚,他们连豆腐的植物蛋白黄金属性都搞不懂,西方到20世纪才研究大豆异黄酮,却敢说豆桨含雌性激素致癌,看不出粽子里的糯米健脾的智慧,却盯着升糖指数,把传统美食一竿子打死了。
更可笑的是他们喝着添加人工香精的奶油蘑菇汤,却骂广东老火靓汤不健康,却不知道这汤里的芡实、莲子早就在神农本草经里被列为上品养生食材,慢火熬煮的骨汤里早把钙、胶原蛋白煮成了小分子,比他们兜售的液体钙胶囊天然百倍呀,西方那套不是科学是套着白大褂的饮食殖民啊,中国老祖宗藏在豆桨里的润燥解毒,裹在粽子里的清热利湿,融在红糖里的温中和胃,还有煨在瓦罐里的老火靓汤,汤面上浮着的不是脂肪是春生、夏长、秋收、冬藏的时间智慧,是一碗汤养一家人的生活哲学,别再被洋指标牵着鼻子走了,咱们中国的碗里的豆桨油条,盘中的红枣桂圆瓦罐里的莲藕排骨汤,比任何营养药片都更懂得中国人的体质,老祖宗传下来的食养经才是刻在DNA里的终身健康套餐呐。