每到盛夏 宁波的滩涂上 总有群小身影在蹦跳 它们不按常理出牌 水里游得欢 岸上也能溜达 这便是滩涂的“活宝” 跳鱼 (又叫弹涂鱼) ↓ 一部《舌尖上的中国》让五湖四海的食客们迷恋上了跳鱼,不起眼却又鲜美无比的“小身段”。对于海边的人来说,跳鱼是源自滩涂的快乐,长久以来,自成一派。 ![]() 跳鱼一生有很多时间都不在水里度过。若是生存的环境周围有树,它们会很高兴爬到树干或树枝上去。它们把腹鳍当作吸盘,用来抓住树木,用胸鳍向上爬行。跳鱼的鳃周边长有小口袋,可以盛住一次呼吸的水,保持身体湿润,很像人屏住呼吸下水探索的过程。 ![]() 跳鱼和黄鳝一样,有在滩涂上挖洞栖息的习惯。捕捉跳鱼,不同地域有不同的手法。有些用的是钓竿钩钓的方法,简单粗暴;而在宁波的沿海滩涂,渔民们则喜欢用下笼子的方式静候佳音,显得更为优雅。 这里的鱼笼是专门为跳鱼准备的圆柱形管子,一头封闭,一头开孔,管身粗细则是跳鱼刚好可以钻入却无法借力爬出,一般用口径三四厘米的毛竹筒最为合适。 ![]() 渔民选择跳鱼活动的区域,闭口朝下插入竹筒,开口处与滩涂齐平,用一些泥遮掩伪装,然后画个圆作为标记。设计好了这些“天然”泥洞,等候1小时左右便能来收笼了。 听着简单,但要准确抓到,设陷者要熟悉跳鱼的行动轨迹,经验丰富的渔民往往设一个陷阱,能捉两三条跳鱼。收成好的时候,一次能捉二三十斤跳鱼。 ![]() 跳鱼上市的旺季为每年农历五月到九月。新鲜跳鱼的肉质鲜美细嫩,爽滑可口,含有丰富的蛋白质和脂肪,烹调的方法也多种多样,可清炖、红烧、油炸、汆汤,各有各的风味。 ![]() 来看看 跳鱼的常见做法 ↓ 椒盐跳跳鱼 跳鱼决不能一次入油锅,要一条条慢慢炸,不然它们集体在油锅里“跳跃”,绝对是一次可怕的厨房事故。 炸过一遍的跳跳鱼还需要回锅调味,留少许底油爆香葱蒜,倒入炸好的跳跳鱼和椒盐,轻轻颠锅,让调料均匀包裹鱼身,这道菜才算完成。 经过油炸的跳跳鱼,外酥里嫩,弹牙的鱼肉带着焦香,有种吃零嘴的乐趣。 ![]() 跳鱼豆腐汤 跳鱼豆腐汤可算是老底子渔民家里的清爽例汤。跳鱼个头小,处理起来有技巧,在腮腹下剪一刀,就能把内脏一次都抽出来,这一步最重要的是去除影响口味的苦胆。 跳鱼鲜美,做汤除了盐,几乎不需要其他调味,除了豆腐,还可以放一些丝瓜之类的应季蔬菜当作配料,让汤头更多一丝甘甜。在出锅前,撇去汤头的浮沫,一碗清爽的跳鱼豆腐汤就算完成了。 相较于椒盐油炸的干香,跳鱼汤的鱼肉更软糯、柔嫩,就着汤汁,一口鲜到跳脚。 ![]() 你吃过跳鱼吗? |
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